АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

Татарское зелье

У замечательного русского поэта Алексея Константиновича Толстого есть такие стихотворные строки о былинном богатыре Алеше Поповиче:
Кто веслом так ловко правит
Через аир и купырь?
Это тот Попович славный,
Тот Алеша-богатырь!..

лечебные травы. лечебник.

Воображение рисует живописные просторы, высокое июльское небо, тихую заводь... Однако сведущий в истории ботаник возразит: былинный богатырь Алеша Попович не мог править лодкой на озере, где рос аир. И вот почему.
Прообразом былинного героя был реальный богатырь Александр Попович из города Ростова Великого, стоявший со своей «удалой дружинушкой» на службе у великого князя киевского Мстислава Мстиславовича Удалого. Славился он небывалой силой и храбростью. В битве русских воинов с монголо-татарами на реке Калке в 1223 году его смертельно ранили. «И Александр Попович ту убиен бысть»,— упоминает Софийская летопись.

Мужественный защитник земли русской, погибший на поле брани, и был воспет в былинах наряду с Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем. Гибель разрозненных, ослабленных междоусобными войнами дружин открыла монголам путь к древнерусской столице — Киеву. В 1240 году город был разорен войсками Батыя. Русь попала под многовековое иго. Вместе с завоевателями появился на русской земле и аир. Уже после смерти Алеши Поповича. Сказочный герой даже не подозревал о существовании такого растения.

Родиной аира болотного, или обыкновенного (Acorus calamus L.), считается Восточная Азия. В Европу его занесли покорившие до этого Китай монголо-татарские завоеватели. Поскольку аир растет лишь в чистой воде, монгольские воины наделяли эту траву волшебной способностью очищать воду. Там, где растет аир, считали кочевники, можно без опасения пить воду и поить лошадей. Поэтому, отправляясь в дальние завоевательские походы, всадники клали в сумки свежие корневища аира, разбрасывая их затем в незнакомых водоемах. Кроме сожженных, разграбленных городов, смертей и насилия ордынцы оставляли на своем пути и «зеленый след» — заросли аира. Растение быстро приживалось, размножалось вегетативным путем, распространялось с водой вниз по течению. «Татарское зелье» — так окрестили эту траву на Руси, памятуя о горе, страданиях, пришедших с монголо-татарским игом.

Уже в XV веке аир был хорошо известен на Украине, в Литве, Польше. А вот в Турцию его завезли в XVI веке как пряное и лекарственное растение. Подвяленные засахаренные корневища считались изысканным восточным лакомством и подавались к прохладительным напиткам. Их также поджаривали и сушили. Дивный корень являлся даже предметом экспорта — его охотно покупали вельможи из Германии.