АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

От 33 недугов

Многие травы знал и применял народ. Ho были у него особые, наиболее «могучие» зелья. Верхнюю ступеньку целебной иерархии занимал зверобой, который считался лекарством «от 99 хворей». Полынь горькая лечила «34 болезни». «Девятью волшебными силами» обладал девясил. А вот буквица лекарственная слыла надежным средством «от 33 недугов».

лечебные травы. лечебник.
Название этой травы встречается во многих старинных вертоградах. Ведуны, зелейники отправлялись на поиски буквицы в рощи, дубравы. Имя травки, видимо, происходит от слова «бук» — так называется одно из деревьев, с которым соседствует это растение. Правда, в разных местностях буквицу называли по-разному. В Воронежской губернии ее именовали старой, на Украине—бук-травой, золотушником, старовиной. Были и другие названия — дыман, бараньи язычки, полевой шалфей, богов батожок...

Этот вид недаром назвали буквицей лекарственной (Betonica officinalis L.) Она фигурировала как надежное средство не только в русских травниках, но и во многих западноевропейских книгах по медицине. Буквицу знали еще античные врачи. Широко применялась она в средневековье. Правда, тогда она называлась буквицей черной.
Много лестных слов сказано об этом растении. Валафрид Страбон в своей поэме «О культуре садов» дал ему такую характеристику:

...свойства этой травы превосходной Все украшают собой, и ее, как мы знаем, иные Ценят настолько высоко, что против любого недуга, Что поражает нутро, полагают, защитою будет Эта трава...

Целое сочинение «О черной буквице» сложил средневековый автор Псевдо-Муза. В нем перечислены 47 свойств растения. Высоко ценил качества этого целебного средства Псевдо-Апулей. Много рекомендаций по его применению дал Одо из Мена в поэме «О свойствах трав»:

Черная буквица «цестрон» обычно зовется у греков. Выпьешь — мочу вызывает и камни выводит наружу,
С поскою вместе поможет больным кровохарканьем; С медом принять и вином, то водянкой страдающих
сушит.
Тертые листья ее для припарки годятся, и это — Славное средство для глаз, поврежденных внезапным
ударом.
Сок из подобной травы в сочетании с розовым маслом В уши вливают, и он изгоняет различные боли.

Славной назвал буквицу Бенедикт Крисп. В поэме «Медицинские заметки», подражая «Медицинской книге» Квинта Серена Самоника, он советовал лечить заболевания различных органов при помощи трав:

«Трав не стыдись испытать всевозможных целебные свойства». О буквице черной в главе «Лечение легкого» сказано следующее:

С буквицей славною вместе берется капуста большая; Редьку с медовым напитком и шандровый сок
принимают.