АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

Хворобой

лечебные травы. лечебник.
Вряд ли найдется в нашей флоре растение более известное, чем зверобой продырявленный. He перечесть легенд и преданий, сложенных народом об этой траве.

Дескать, она не только избавляет от любой хвори, но и молодость возвращает, жизнь продлевает. «Зелье от девяноста девяти болезней»,— исстари говорили о нем на Руси. И еще: «Как не испечь хлеба без муки, так и не вылечить человека без зверобоя».

Это ли не признание самых высоких целебных достоинств?

Народ знал толк в зверобое, ценил его. Применяли его волхвы-кудесники — первые лекари на Руси. Настойку из «травничка» пили при простуде, болезнях сердца, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии, геморрое, заболеваниях почек и печени. Помогала трава при ранениях, ожогах, незаживающих язвах на коже, «останавливала кровь», давала «крепость телу»...

По народному преданию, зверобой обладал особой целебной силой, если был сорван в день накануне древнего языческого праздника Ивана Купалы. Поэтому траву еще называли святоиванским зельем, иванком, иванопрозорником, дыробой-иванком. Что интересно, подобные народные названия зверобоя характерны для многих народов Западной Европы. Например, английское название растения переводится как «трава святого Ивана».

Население туманного Альбиона пучки растения подвешивало под окнами и дверями домов как защитное средство от нечистой силы. В этих же целях цветки зверобоя прикалывали к одежде. В ночь накануне Иванова дня парни и девушки при гадании на растениях отдавали предпочтение именно этой траве. В Силезии (Германия) ее считали оракулом. Растирая цветок, девушка приговаривала: «Любишь — кровь дашь, не любишь — грязью одаришь».

Дело в том, что при растирании цветков зверобоя содержащийся в них пигмент окрашивает кожу тела в пурпурный цвет. Это обстоятельство и стало причиной многих суеверных представлений. Растение стали считать божественным, приписывали ему необыкновенные свойства. Мол, выступивший красный сок — это не что иное, как кровь божьей матери. Потому зверобой называли кровавником, божьей кровью, слезами божьей матери, бождеревком...

Немцы считали зверобой надежным защитником от грома и молнии (видимо, это верование было унаследовано от древних германских племен). В день летнего солнцестояния из этой травы плели венки, ими украшали головы парни и девушки, водившие хороводы вокруг костра. Когда огонь угасал, венки бросали на крыши домов, чтобы в них не попала молния.
Французы в день Сен-Жана (иванов день) на рассвете, до появления солнечных лучей, собирали так называемые «травы Сен-Жа на», полагая, что таким образом те приобретут целебные и даже чудодейственные свойства. В перечне этих трав, который, как оказалось, был составлен на основе реальной Практики народной медицины, на первом месте стоял зверобой. Такой выбор не случаен.