АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

Ахиллесова трава

лечебные травы. лечебник.
Июльское небо, раскаляясь под знойными лучами застывшего в зените солнца, теряет свою голубизну и становится почти бесцветным. Жаркий сухой воздух колеблется, размывает далекий горизонт, дрожит, как мираж, то появляясь, то исчезая.

Даже здесь, на Пархомовой горе, не ощущается желанной прохлады, наоборот, к жаре присоединяется и духота. Неугомонно трещат кузнечики, стрекозы, звенят пчелы, мухи, цикады. Склон пестреет лиловыми головками васильков, голубыми бантами цикория, среди густой зелени трав желтым дымком курится подмаренник настоящий, красными рубинами горит смолевка... He пересчитать всех трав горы. Живая коллекция флоры!

Травы источают густой аромат, он забивает дыхание, пьянит. Запахи многих растений смешиваются в неповторимый букет. И если бы парфюмерам удалось воссоздать его в своих композициях, то такие духи или одеколон, несомненно, завоевали бы главный приз на самом престижном международном конкурсе.

Ho и в этом удивительном букете я без груда узнаю сильный аромат, чем-то напоминающий запах полыни горькой, но более мягкий, немного пряный, бальзамический, с примесью сладости и еще чего-то незнакомого, но тем не менее очень приятного. Он принадлежит неприметной на вид травке — тысячелистнику обыкновенному. К вершине лета распускает она свои белые щитковидные соцбетия. А поскольку тысячелистник в одиночку не встречается, а растет целыми колониями, причем теснит своих соседей, то в это время склон Пархомовой горы покрывается крупными белыми пятнами. Такое впечатление, будто легкие белые облачка притомились странствовать по небу и опустились отдохнуть на берегу речки.
Встречается тысячелистник обыкновенный всюду: на лугах и склонах степных балок, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, по краям полей и дорог. На залежах трава иногда образует сплошные заросли. Это растение не является устойчивым сорняком, поскольку легко уничтожается при глубокой вспашке. Тысячелистник встречается почти по всей стране, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынь и полупустынь Средней Азии, Поволжья, Казахстана, восточных районов Закавказья и Калмыцкой АССР.

Это неприхотливое растение может расти на бедных, но не чрезмерно кислых почвах. Хорошо переносит вытаптывание — упругие твердые стебли не так просто сломать, они упрямо приподнимаются, если их прижать к земле. He страшны ему ни жара, ни засуха, ни морозы. Вот чего не переносит тысячелистник, так это затенения. Очень уж любит он, чтобы было вдоволь света и простора!