АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

Заболевания органов дыхания

Пневмония — «рэеуджыты судзаг низ, сулэефэенты низ»
Заболевания органов дыхания
Co смягчающей целью внутрь давали козий жир с подогретым молоком, козий жир с соком калины, жир барсука. Сок березы смешивали с медом или собачьим жиром. При болях в грудной клетке применялся внутрь настой листьев дурмана. Как потогонное назначался отвар плодов малины. В качестве отхаркивающего средства использовались отвары гледичии трижды колючей, пастушьей сумки, хвоща полевого. Во избежание нагноения местно на грудную клетку прикладывали свежесорванные листья или же сгущенный отвар пастушьей сумки (осет.- дзындзалаег), хвоща полевого (осет.- назгаердаег), капусты белокочанной. Как жаропонижающее средство использовали в виде прикладывания листья капусты, грудную клетку обтирали сывороткой или ара- кой.

Бронхиальная астма — аехгаедриу

В старину считался полезным прием в пшцу мозг зайца с медом. Это в чистом виде проявления магии, интересные лишь в историческом плане. Часто назначался сок корней ежевики (осет.- дзедыр). При сильном кашле и одышке, особенно у детей, внутрь давался майский мед в соотношении четыре к одному со свежеполученной кровью гуся. Внутрь назначался отвар листьев бузины черной (осет.-баераезе). С прополисом смешивали араку.

Чай из цветов сирени, отвар семян льна на воде или молоке. Две головки чеснока и 5 лимонов бросали в кипящую воду, варили три часа, процеживали отвар и пили перед едой. К измельченной кожуре 18 лимонов добавляется внутренняя пленка сваренных вкрутую яиц, 50 г прополиса, пол-литра крепкой араки. Смесь, когда растает прополис, принималась внутрь по чайной ложке два раза. Последние два рецепта взяты из народной медицины наших дней.

Из средств животного происхождения, что говорит о древности этой традиции лечения, астматикам трижды в день давали по 100 г ослиного молока. Пропускали улитку через мясорубку, смешивали с медом и дважды давали больному. Пили сгущенный отвар сосновых шишек, выпаренный до половины, с небольшой частью измельченных плодов шиповника. Полезным считался отвар лука. В литре молока варили 1 килограмм нарезанного репчатого лука и выпивали по полстакана три раза в день. В 0,5 литрах араки, а еще лучше водки или спирта, растворяли 50г прополиса и пили три раза в день. Старинным и действенным средством считался лук, пропущенный через мясорубку, смешанный с сахаром, и выставленный на солнце, пока не забродит. Полученную смесь варили вместе с листьями земляники.