АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

Вывихи — аелваест

Лекарь, устраняющий вывихи, назывался «аелваестаеваераег». Обычно для вправления сустава лекарю нужен был помощник. Помощник на ощупь находил вывихнутый сустав и фиксировал его руками, а лекарь с силой вытягивал конечность, поворачивая ее то в одну, то в другую сторону, пока не раздавался характерный щелчок. При вывихе плеча под мышкой ставили одним концом доску, через которую, как рычагом, лекарь тянул конечность, пока не добивался нужного вправления. После вправления конечность в обязательном порядке фиксировалась шинами и забинтовывалась.
Вывихи
Мастит

При лактогенном мастите на уплотнение накладывались компрессы из собственной мочи с целью его рассасывания и снятия болей. Прикладывались ломтики свежего картофеля, печеный лук, вареные и свежие яйца, листья конского спорыша (осет.- цъиу- дзаехаера, хысхын), листья лопуха большого. Кормящей матери рекомендовалось сцеживать молоко.

При гнойном мастите, если гноя было много, то лекари отсасывали гной из раны через трубочку. При вскрывшихся маститах использовали различные мази, экстракты, смеси. Смесь крапивы, молока, мыла, меда кипятили до тех пор, пока не испарялась третья часть, и ею в теплом виде смазывали рану.

С целью скорейшего заживления широко пользовались порошками из высушенного тысячелистника. При самопроизвольном вскрытии гнойников лекари для разжижения и лучшего оттока гноя делали промывания настоями и отварами растений, ара- кой, сывороткой, после чего осушали полость раны высушенным лишайником или любым средством, хорошо впитывающим жидкость. Соками конского спорыша (осет,- баехы лаеджирттаег), костра (осет.- маерхаег), одуванчика (осет.- къаппа-къуппа, аехсыргаердаег, аехсыраег), моркови промывали гнойные раны. Накладывали повязки из листьев костра, лилии (осет.- хъоппыг). Прикладывали повязки из отваров березовых почек (осет.- баерз баелас), подорожника (осет.- дугъысыф, хаефлас). Способ приготовления: 500 г листьев подорожника заливали 5 литрами воды, кипятили до тех пор, пока не выкипит половина, добавляли сахар и вновь кипятили. Отваром коры и молодых веточек дуба на молоке обмывали раны для ее очищения.