АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

Перхоть

He зная причин, вызывающих перхоть, лекари, по-видимому, интуитивно догадывались о нарушенном обмене веществ. С этой целью давали минеральную воду, как внутрь, так и наружно для мытья головы. Голову обмывали коровьей мочой, дождевой водой, сывороткой, отваром чеснока.
Перхоть
Мозоли — дураефхаерд, дорхунд

Для размягчения мозолей и последующего срезания прикладывали печеный лук, вареный чеснок, прокисшее молоко. При мозолях, расположенных на пятках,— «уаезаег», намазывали пятки прополисом, настоем луковой шелухи на уксусе.

Змеиные укусы

Лекарства готовили из самих змей, чаще красных. При этом голову и хвост лекари выбрасывали. На места укусов накладывали собственный жир змей. Из трав противоядием от укусов змей считались свинорой (осет.-сиск), свербега (осет.-каерог) и пырей ползучий. Места укусов надрезали ножом. Месгно к укусу прикладывали сок табака, душицы, сок корня лопуха большого, собачий чеснок, дурман. Траву «аехсискъ» разжевывали и прикладывали к месту укуса, туго перебинтовывая. Отек и покраснение проходили через 4-5 дней. При укусах животных пострадавшим внутрь давали настойку жуков на араке. При ужалениях насекомых кожу промывали мочой, накладывали повязки с прополисом.

Глазные болезни- цесты низ

При резях втирали в глаза ушную серу, промывали их соком березы, пастушьей сумки, пурпурового очитка, кукурузным маслом, слюной. К глазу прикладывали теплые внутренности животных. Для снятия воспаления полезным считался отвар липового цвета, им промывали глаза. Чтобы краснота уменьшилась, ели молодую крапиву. Воспаления и травмы глаз приводили к помутнению роговой оболочки глаза и появлению бельма. Осетины иносказательно называли его «в глазу появился гость». Лечили патологию глаз магическими и рациональными средствами. К магическим относится следующее. Обращались к лицу, у которого был убит отец, либо к смуглой женщине и просили их выпустить кровь из пальца, уколов его иголкой, и кровью орошали больной глаз. Конъюнктивиты лечили, промывая глаза молоком кормящей женщины. Если у грудного ребенка закисали глаза, то их также промывали грудным молоком. При конъюнктивите пальцем проводили по листу первоцвета собирая пыльцу, и затем прилаживали к коньюнктиве. После этого появлялись сильные боли и жжение, сопровождающееся слезотечением, отеком века. Через день- два болезнь проходила бесследно. В таких же случаях использовалась очанка. Она со средних веков была излюбленным лекарством для лечения глазных болезней.