АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

Болезни век

oilydandruff.jpg

Глазной ячмень лечили многократным покалыванием колоска ячменя. Как у многих народов, у осетин магический способ лечения глазного ячменя основан на запугивании болезни, чему должны способствовать угрозы словами и движения. Частым способом лечения ячменя было прикладывание к веку горячего блина или лепешки с солью. Последнюю разжевывают и прикладывают к распухшему веку, а хлеб бросают собаке. К веку также прикладывали квасцы, разжеванный лист подорожника. При халязионе сердечный клапан свежезарезан- ной овцы прикладывали к больному веку на 1-2 дня. Народная молва добавляет, что спустя короткое время от болезни не оставалось и следа. При ячмене на веко накладывали «для вытягивания» гноя лист подорожника.

Болезни полости рта - д/ендагниз

Зубоврачебную помощь в каждом ауле оказывал зубодер - даендаглас. При зубной боли измельчали и курили наросты плодов шиповника, перегородки грецких орехов, листья папоротника мужского. Листья белены черной смешивали с медом, сжигали в медном тазу на огне, пока не появлялся дым. Затем быстро убирали таз, наливали в него немного кипятка и над парами держали открытым рот, прикрывая голову тканью. При этом, по суеверию, на сковородке должны были появиться мелкие червячки - причина разрушения зубов. Укрепляли зубы полосканиями отваром борщевика кавказского (осет.-хъаендаелы), настойкой листьев винограда. Больной зуб и десны смазывали сырым картофелем, отварами луба дубовой коры, березовых почек. Корень морозника - зимовника (осет.-харедзи) моментально снимал зубную боль.

Болезни уха, горла, носа

Заболевания ушей — хъусниз

При болях в ушах их промывали соком березы, горечавки (осет.-раесыдбадаен). Вкрутую сваренное яйцо разрезали теплым и прикладывали к уху. Для истечения гноя из уха в наружный слуховой проход закапывали отвар ягод можжевельника (осет.- аехсаелы), сок калины (осет.- мыртгае), старый мед.

Заболевания носа

При носовом кровотечении вдыхали порошок цветков крапивы, дым сжигаемых плодов гледичии трижды колючей.