АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

Несколько слов о воде

Для улучшения качества водопроводной воды ее желательно предварительно в течение часа прокипятить, отстоять 8—10 часов, отделить (слить, процедить) от осадка выпавших солей и в дальнейшем использовать для приготовления настоев, отваров.

Следует отметить, что приведенные общие аптечные технологические приемы обработки не являются фармакопейной догмой, так как специальные инструкции, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР, предусматривают особые случаи приготовления настоев и отваров в аптеках.

Согласно таким рекомендациям настой березового гриба, например, следует готовить по следующей прописи. Вымытый гриб чагу заливают сначала небольшим количеством кипящей воды на 4 часа, после чего измельчают (можно натереть на терке). Затем на 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей (по объему) кипяченой воды (температура 500C, не выше), настаивают в течение 48 насов при комнатной температуре, потом жидкость сливают, остаток отжимают и к полученному извлечению Добавляют жидкость, в которой замачивался гриб.

При приготовлении отвара из семян тыквы рекомендуется сырые или высушенные семена тыквы измельчить вместе с кожурой, поместить в инфундирку, залить двойным количеством воды и выдержать на водяной бане в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар процеживают, после охлаждения снимают слой масла.

Настой из ортосифона (3,5 г на 200 мл воды) готовят, заваривая листья кипящей водой с последующим настаиванием в теплом месте (40—50 0C) в течение 30 минут. Затем процеживают и доливают водой до первоначального объема.

Для приготовления настоя шиповника инструкция приводит два способа — из неочищенных и очищенных плодов.

Первый способ. 20 г неочищенных плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мнн. затем настаивают 22—24 часа и процеживают.

Второй способа 20 г онищениых плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин., настаивают 2—3 часа и процеживают.

Определенные модификации в приготовлении извлечений из растительного материала предусмотрены для отвара корней стальника пашенного, настоя травы душицы, отвара травы баранца обыкновенного (отвар отпускается только в наркологические стационары) и некоторых других растений.

При выборе способа обработки сырья специалистами учитываются как характер извлекаемых химических веществ, так 'И спектры их лечебного действия.

В начальной фазе простудных заболеваний целесообразен, к примеру, чай из цветков липы. Цветки липы заваривают крутым кипятком и настаивают 15—20 мин. Чай в этом случае сохранит эфирные масла и окажет эффективное потогонное, действие.

При использовании тех же цветков липы для лечения заболеваний органов пищеварения или верхних дыхательных путей в хроническом периоде, когда в лечебном эффекте необходимы слизистые вещества, более удачной формой будет отвар, который следует процедить теплым, а остаток тщательно отжать, чтобы максимально извлечь из него целебные высокомолекулярные полисахариды.

При использовании в качестве адаптогенного и стимулирующего средства корня родиолы розовой (высушенный корень реализуется населению некоторыми аптеками Забайкалья) больным, склонным к запорам, не следует его длительно отваривать и настаивать — в корне содержится около 20 % дубильных веществ. В то же время больным, склонным к растройствам желудочно-кишечного тракта, можно рекомендовать заварить крутым кипятком измельченное сырье и настоять его 7—8 часов в термосе.

В ряде случаев рекомендуемые официальными органами здравоохранения и имеющиеся в научной литературе прописи являются одинаково эффективными или близкими по своему лечебному действию и их модификации не должны настораживать больного.

Например, в медицинской литературе имеется много вариантов приготовления настоев из плодов шиповника. Дополним две предыдущие официальные прописи следующими: плоды шиповника измельчают в ступке, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 20 минут и настаивают 2—3 часа, после чего процеживают; в другом случае — очищенные плоды заливают кипятком, кипятят 2—3 минуты, затем всю массу переносят в термос на 3—4 часа и только после этого процеживают.