АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

два эффективных препарата

Из новых комплексных средств нельзя не отметить следующих два эффективных препарата — ротокан и алором.

Ротокан — смесь жидких экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника (в соотношении 2:1:1). Препарат оказывает противовоспалительное действие, усиливает процессы репаративной регенерации в слизистых оболочках, обладает гемостатическими свойствами. Он применяется при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Алором— комплексный нрепарат в виде линимента, содержащий сок алоэ, экстракт ромашки жидкий, экстракт календулы жидкий, масло касторовое, масло эвкалиптовое, ментол н эмульгатор. Линимент обладает противовоспалительными свойствами, способствует рассасыванию гематом, уменьшает болевые ощущения. Алором используют при артритах, радикулитах, миозитах, мналгиях, полиартритах, наружных гематомах, а также в качестве средства для профилактики пролежней.

Перечень новинок в области создания растительных средств можно продолжать. Это препараты фловерин и димидин из корней вздутоплодника сибирского, предназначенные для лечения ангиоспазмов и спастических форм эидартериита; фермеитиый препарат нигедаза из семян чернушки дамасской, улучшающий гидролитическое расщепление жиров растительного и животного происхождения в организме; противоопухолевый препарат розевин из катарантуса розового; глазная мазь арена- риновая 1 % — антимикробное средство из цветков цмина песчаного новые стероидные соединения нз растений рода юкка н пажетник. Ho наша беседа подходит к концу.

Завершая описание научных поисков и разработок ученых, кратко охарактеризуем еще одно интересное и перспективное научное направление— производство лекарственных препаратов растительного происхождения, получаемых с использованием методов биотехнологии.

Общеизвестно, что в сельскохозяйственном производстве урожай зависит от погодных условий, соблюдения агротехнических требований и других факторов. Многие дикорастущие лекарственные растения оказались на грани исчезновения. Для некоторых лекарственных препаратов используется импортное растительное сырье, приобретение которого связано е расходом валюты. Женьшень н ряд других растений отличаются медленным ростом.

Перечисленные н иные трудности можно преодолеть, используя новый вид лекарственного сырья — культуру растительной ткани. Культи вируемые растительные клетки и ткани, подобно интактному растению, дают те же целебные фитохимические метаболиты — алкалоиды, терпеноиды, сапонины, витамины, стероиды, аминокислоты, антрахиноны и многие другие биологические активные соединения.

Технология выращивания культуры изолированных тканей и клеток растений очень близка к технологии культивирования микроорганизмов, что позволяет заниматься ею не только в лабораториях, но и на заводах, создавая специальные технологические линии.

Основоположником введения растений в культуру растительных тканей являются Ф. Уайт и Р. Готре Первые культуры получены ими в 1937 г. В послевоенные годы культивирование растительных тканей широко развивалось в США, ФРГ, Японии как метод размножения и сохранения генофонда редких и исчезающих растений и получения новых сортов с помощью генной инженерии, а также как технология, позволяющая получать биологически активные вещества.

В СССР метод культуры тканей высших растений разрабатывается с 1957 г. Уже изучены в культуре ткани и клетки многих видов лекарственных растений — ортосифон тычиночный, диоскорея дельтовидная, арника горная, различные виды раувольфии, женьшень и пр. Выход же в отечественное производство находят пока только культура тканей двух последних растений. Поверхностная культура раувольфии идет преимущественно на получение аймалина, а для приготовления парфюмерных средств используется культура ткани женьшеня.

Биохимический завод в г. Кирове по технологии, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским биотехническим институтом и Институтом физиологии растений АН СССР, производит из культуры ткани женьшеня 20 %-ный водно-спиртовый настой. Из него на парфюмерных фабриках готовят косметические средства. Совершенствование биологической технологии культуры ткани женьшеня и очистка настоя от балластных веществ позволили ученым предложить ее для внутреннего применения. Первые опытно-промышленные партии такого лекарства в прошлом году уже сошли с конвейера кировского предприятия.