АКЦИИ

акция о книгах
Новая благотворительная акция - помогите другим прочитать интересные и важные книги!

Чай травяной с черникой

1. Берут: листья черники — 1 часть, листья крапивы двудомной — 5 частей, цветки бузины черной — 1 часть, ли- - стья мяты перечной — 3 части, цветки календулы — 4 части, траву зверобоя — 4 части.

chay_travyanoy_s_chernikoy.jpg
Заваривают из расчета: 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка; настаивают. Пьют 3 раза в день равными порциями за 20 минут до еды. Рекомендуется при экземе и нейродермитах.
2. Берут: листья черники — 3 части, траву кресса водяного — 2 части, листья земляники лесной — 1 часть, корень ежевики — 3 части, цветки яснотки белой — 3 части, траву осоки парвской — 3 части.

На литр кипятка берут 4 столовые ложки смеси; настаивают. Пьют равными порциями 6 раз в день. Рекомендуется при анемиях, возникших при патологиях почек.
3. Берут: листья черники — 2 части, листья лопуха — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, листья смородины черной — 2 части, траву кипрея узколистного — 1 часть, траву земляники — 2 части, солому овса посевного — 2 части, траву хвоща полевого — 3 части, цветки цикория — 3 части, листья березы — 2 части, траву базилика — 2 части.
На 1 л кипятка берут 2—3 столовые ложки смеси. Пьют равными порциями до 7 раз в день. Рекомендуется при экземе.

4. Берут: листья черники — 2 части, траву сушеницы топяной — 2 части, корень лопуха большого — 1 часть, корень цикория — 1 часть, листья ореха грецкого — 1 часть, почки сирени обыкновенной — 2 части, плоды шиповника — 2 части, траву душицы — 2 части.
На 0,5 л кипятка берут 2 столовые ложки смеси; настаивают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день. Рекомендуется при фурункулах, вульгарных угрях, рожистом воспалении.
5. Берут: листья черники — 2 части, плоды шиповника — 3 части, листья таволги вязолистной — 3 части, листья кипрея — 3 части, траву тимьяна ползучего — 1 часть, траву зверобоя — 2 части, листья костяники — 2 части.
Заваривают и пьют как обычный чай. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее, ранозаживляющее, регулирующее обмен веществ действие.
6. Берут: плоды черники, корневище калгана, листья мяты перечной, листья крапивы, листья ореха грецкого, . цветки ромашки аптечной — в равных частях.

Заваривают как обычный чай; пьют по 2—3 стакана в день за 30 минут до еды при расстройствах желудка.
7. Берут: листья черники — 2 части, листья земляники — -
3 части, листья ежевики — 2 части, корневище пырея — 2 части, траву спорыша — 2 части, черные листья бадана —
4 части.
Заваривают и пьют как обычный чай. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное, тонизирующее действие, регулирует обмен веществ.
8. Берут: листья черники — 1 часть, корневище с корнями маральего корня — 1 часть, корневище с корнями золотого корня — 1 часть, листья смородины черной — 1 часть, листья иван-чая — 1 часть.
Чай заваривают из расчета столовая ложка смеси на стакан кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1 /2 стакана 3 раза в день. Такой напиток стимулирует нервную систему, оказывает положительное действие на печень и железы внутренней секреции, нормализует давление, содержание сахара в крови, снимает утомление, повышает умственную и физическую работоспособность.
9. Берут: листья черники — 3 части, листья голубики —
3 части, листья морошки — 2 части, листья медуницы —
2 части.
Заваривают из расчета 2 столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка; настаивают 30 минут. Пьют как обычный чай. Такой напиток полезен при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.
10. Берут: листья черники — 2 части, траву володушки — 2 части, листья костяники — 2 части, перезимовавшие листья бадана — 3 части, траву чабреца — 1 часть.
Заваривают и пьют как обычный чай. Кроме тонизирующего действия, напиток оказывает противовоспалительное действие, регулирует обмен веществ.
11. Берут: листья черники — 3 части, листья голубики —
3 части, листья морошки — 2 части, листья медуницы —
2 части.
Заваривают из расчета 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка; настаивают 30 минут. Пьют как обычный чай. Рекомендуется в качестве витаминного средства.